Зачем нужна стабилизация электросети?
Стандартное напряжение питающей сети составляет 230 В и может изменяться в пределах ±10% от нормы. Такие колебания в основном не требуют корректировки, так как большая часть бытовой электротехники может работать в таком диапазоне. Более четкий сигнал требуется чувствительной электронике, например, некоторым энергозависимым котлам отопления. При более значительном отклонении напряжения электрическая энергия нуждается в стабилизации. Для этого устанавливаются электронные приборы, защищающие оборудование от перепадов параметров сети. К таковым относят стабилизаторы и источники бесперебойного питания.
Нестабильность напряжения приводит к более быстрому износу техники. При слишком низком или высоком входном напряжении электроприборы перегреваются, некорректно работают (сбиваются режимы и настройки) и быстро выходят из строя. Особенно это касается устройств, работающих с электродвигателем или имеющих электронное управление. Среди них — холодильники, стиральные машины, газовые котлы, циркуляционные насосы, телевизоры, кондиционеры и т.д.
Способы стабилизации
Рассмотрим подробнее особенности стабилизаторов напряжения и источников бесперебойного питания, которые можно встретить в домах и офисах.
Стабилизаторы напряжения
Их главное предназначение – поддерживать параметры сигнала для питания домашних приборов стабильным напряжением 220/230 В или 380/400 В. Стабилизаторы напряжения применяются в сетях, колебание параметров в которых превышает установленные 10%, или на объектах, где установлено электрочувствительное оборудование – отопительная система, вычислительная и измерительная аппаратура и др.
Основные типы стабилизаторов напряжения:
- Электромеханические. Работают при показателях сети в пределах от 130 до 260 В. Имеют плавную регулировку и устойчивость к перегрузке. Отличаются невысокой скоростью срабатывания и нуждаются в регулярном обслуживании.
- Электронные. Стабилизаторы напряжения с высокой скоростью срабатывания, применяемые при нестабильности сети в диапазоне от 120 до 270 В. Они имеют ступенчатую регулировку. К их достоинствам относят бесшумность и долговечность, а к недостаткам – отсутствие коррекции формы напряжения (у некоторых моделей) и чувствительность к перегрузкам.
- Релейные. Устаревший аналог электронных стабилизаторов. Ступенчато регулируют уровень напряжения, и при этом имеют погрешность до 8-10%. Могут использоваться для защиты устройств любого типа, устойчивы к нагрузкам. Из минусов – медленное срабатывание и шум реле при работе во время коррекции сигнала.
- Инверторные. Современный тип приборов, характеризующийся высокой точностью стабилизации (погрешность не более 2 %) в диапазоне от 90 до 310 В. К его основным характеристикам относят защиту от помех, перегрева и короткого замыкания, мгновенное срабатывание даже при резких скачках напряжения. Недостатки инверторных стабилизаторов — высокая цена, возможность работать только в отапливаемом помещении.
Приборы делятся и по количеству фаз. Однофазные стабилизаторы подключаются к сети 220/230 В, а трехфазные — к 380/400 В. В большинстве домов, офисов и квартир применяется именно однофазные устройства.
Обзор инверторных стабилизаторов напряжения «Штиль»
Источники бесперебойного питания (ИБП)
ИБП выбирают для обеспечения бесперебойной работы электротехники, системы отопления, холодильника, компьютеров и др. Они оснащены аккумуляторами, за счет которых продолжают питание приборов от нескольких минут до нескольких часов во время блэкаута.
Устройства позволяют корректно завершить работу нагрузки, сохранить необходимые данные, продукты и лекарственные препараты, а также продлить работу жизненно важных систем, например, отопительной техники в зимний период.
Некоторые модели бесперебойников (например, ИБП топологии онлайн) также способны корректировать выходное напряжение (как стабилизатор), защищая нагрузку от скачков и просадок сети. Это позволяет выдавать чистый сигнал с минимальными отклонениями от норм, обеспечивающий стабильную работу подключенных к нему устройств без перехода на работу от аккумуляторов.
Обзор настенных ИБП «Штиль» топологии онлайн
Как выбрать оборудование для стабилизации электросети?
При выборе стабилизатора напряжения следует учитывать следующие параметры:
- Мощность. Этот показатель рассчитывают в соответствии с суммарной потребляемой мощностью подключаемых к нему приборов с запасом 20-30%. При этом обязательно учитывается пусковые токи оборудования с электромоторами. При расчете необходимо учитывать, что техника, имеющая электродвигатель, в момент включения потребляет в несколько раза больше мощности. Чем больше мощность стабилизатора, тем большее количество приборов к нему можно подключить. Например, для защиты приборов с суммарной потребляемой мощностью до 700 Вт достаточно модели мощностью до 1 кВт, а для безопасности всего дома или квартиры нужно выбирать стабилизатор по номиналу вводного автомата.
- Рабочее напряжение. Чем шире диапазон, тем эффективнее устройство. Уровень напряжения в доме можно узнать путем проведения измерений в розетке несколько раз в день с помощью мультиметра.
- Стабильность выходного напряжения. Указывает максимальное отклонение от нормы в процентах.
- Время срабатывания. Чем быстрее срабатывает стабилизатор, тем лучше он защищает нагрузку от резких просадок или скачков. Например, инверторные стабилизаторы не пропустят на электротехнику вредный сигнал даже при резких и значительных колебаниях.
- Число разъемов. В зависимости от мощности стабилизатора и других параметров модели на панели может быть от 1 до 5 розеток. Если их не хватает, то можно воспользоваться тройником или удлинителем.
- Другие функции. Световая индикация, ЖК-дисплей, дополнительные системы защиты, байпас и т.д. – опции, предназначенные для более эффективной работы и удобства эксплуатации.
При покупке ИБП следует рассчитать емкость батареи в соответствии с мощностью подключаемых к ней устройств. Чем она больше, тем дольше прибор сможет обеспечивать автономную работу техники в период отключения тока в сети.