Возможно, мы неправильно определили ваше месторасположение, Вы можете указать его самостоятельно или выбрать из списка:
Рекомендации по подбору стабилизаторов
Правильно подобранный стабилизатор напряжения обеспечит длительный срок службы подключенных электроприборов и позволит избежать их повреждений, вызванных скачками и просадками напряжения в электросети.
Основными критериями выбора стабилизатора являются: фазность, выходная мощность и конструктивное исполнение. Рассмотрим их подробнее.
Фазность стабилизатора
В каких случаях выбрать однофазный стабилизатор напряжения?
Если требуется защитить однофазную нагрузку, то подойдёт только однофазный стабилизатор напряжения. Такие устройства применяются как для локальной защиты одного или нескольких ответственных электроприборов (например, газового котла, насосов и холодильника), так и для централизованной защиты всех однофазных электроприборов в доме, квартире или офисе.
В последнем случае при наличии трехфазной электросети 380/400 В (и отсутствии трехфазных нагрузок!) возможно несколько вариантов решения задачи:
- установка однофазных стабилизаторов на каждую питающую фазу для независимой защиты оборудования;
- установка однофазного стабилизатора только на одну из питающих фаз, на которой размещены все ответственные потребители;
- установка стабилизатора с трехфазным входом и однофазным выходом (3 в 1), который позволит равномерно распределить мощность однофазной нагрузки по всем трем фазам, исключив перекос фаз (плюсом этого решения является возможность подключить однофазную нагрузку с потребляемой мощностью, превышающей мощность, выделенную на фазу).
В каких случаях выбрать трехфазный стабилизатор напряжения?
Если требуется защитить нагрузку, в составе которой есть именно трехфазные потребители, то в большинстве случаев понадобится трехфазный стабилизатор (3 в 3).
Обратите внимание!
В некоторых случаях для защиты трехфазной нагрузки допускается установка трех однофазных стабилизаторов. Однако для такого варианта есть ограничения, требуется консультация специалистов ГК «Штиль».
Важно учитывать, что обрыв одной или нескольких питающих фаз при использовании трёхфазного стабилизатора приведет к отключению нагрузки.
Выходная мощность стабилизатора
Общие рекомендации
Выходная мощность стабилизатора напряжения обязательно должна превышать примерно на 20-30% суммарную потребляемую (как полную в вольт-амперах, так и активную в ваттах) мощность нагрузки с учетом её пусковых токов. Такой запас необходим для компенсации потери выходной мощности (для инверторных стабилизаторов «Штиль» она наступает только при сильных просадках входного напряжения – ниже 165 В). В противном случае будет возникать перегрузка и срабатывать защита стабилизатора: в зависимости от модели и её настроек, произойдет либо обесточивание нагрузки, либо переключение на байпас – питание напрямую от сети.
Обратите внимание!
При расчёте суммарной потребляемой мощности нагрузки обязательно требуется учитывать пусковую потребяемую мощность устройств. Это особенно актуально для оборудования, в составе которого присутствуют электромоторы. Пусковая мощность такого оборудования может в несколько раз превышать номинальную.
Рекомендации при выборе стабилизатора для комплексной защиты объекта (дом, квартира, коммерческие и производственные помещения)
Если стабилизатор устанавливается для защиты всего объекта или только на определенные фазы, то достаточно узнать номинал вводного автомата, который указывается в амперах. Далее, надо определить выделенную на объект или одну фазу мощность, для чего номинал вводного автомата необходимо умножить на номинальное напряжение электросети (220 или 230 В).
Выходная мощность стабилизатора при этом должна:
- быть равной выделенной мощности в соответствии с номиналом автомата при условии, что в электросети не бывает сильных просадок напряжения – ниже 165 В;
- превышать выделенную мощность на 20-30%, если в электросети встречаются сильные просадки напряжения – ниже 165 В.
Конструктив стабилизатора
Модели инверторных стабилизаторов «Штиль» выпускаются в нескольких конструктивных исполнениях: настенном и универсальном (напольном/ стоечном).
Выбор типа конструктива стабилизатора зависит от способа его установки на месте эксплуатации и требований к уровню шума:
- если в помещении посторонний шум недопустим, то подойдут только настенные бесшумные модели стабилизаторов с конвекционной (безвентиляторной) системой охлаждения (они бывают только маломощные – от 350 ВА до 1000 ВА);
- если в месте установки допустим слабый шум, сравнимый с работой персонального компьютера, то можно выбрать либо напольные/стоечные модели стабилизаторов с постоянным вентиляторным охлаждением (однофазные, конфигурации 3 в 1 и трехфазные мощностью от 6 до 20 кВА), либо настенные однофазные модели (от 1,5 до 20 кВА), в которых вентиляторы включается только при высокой внутренней температуре;
- если стабилизатор будет установлен в техническом помещении, где нет никаких ограничений по шуму, то подойдет любая модель.
Дополнительные возможности стабилизатора
Ниже представлены некоторые дополнительные возможности различных линеек инверторных стабилизаторов «Штиль», которые тоже могут быть важны при подборе.
Панель управления
Панель управления инверторных стабилизаторов «Штиль» может содержать светодиодную индикацию, ЖК-дисплей и кнопки управления.
Светодиодная индикация состояния и режима работы стабилизатора присутствует во всех моделях.
ЖК-дисплей, осуществляющий визуальное отображение основных входных и выходных параметров работы, уровня загрузки, внутренней температуры и аварийных сообщений, есть во всех моделях, кроме самых маломощных: IS350, IS550 и IS800.
Одна кнопка управления в однофазных моделях стабилизаторов (за исключением указанных выше маломощных моделей) позволяет только выбрать отображаемую на дисплее информацию и настроить выходное напряжения. Четыре кнопки управления в трехфазных моделях и устройствах конфигурации 3 в 1 позволяют настраивать более широкий набор параметров устройств.
Ручной байпас
Ручной байпас, который присутствует только в однофазных моделях мощностью от 5 до 20 кВА, является удобной функцией, с помощью которой можно перевести электропитание нагрузки на сеть, не отключая при этом сам стабилизатор от сети.
Это может понадобится когда:
- возникли неполадки в работе устройства;
- к электросети на некоторое время необходимо подключить более мощного, чем выходная мощность стабилизатора, потребителя.
Удаленный мониторинг
Данный функционал есть только в однофазных моделях универсального (напольного/стоечного) исполнения, трехфазных моделях и устройствах конфигурации 3 в 1. Он позволяет организовать дистанционный контроль работы и настройку стабилизатора на ПК или смартфоне с помощью web-интерфейса или специального ПО.
Обратите внимание!
При подборе стабилизатора напряжения, как правило, также учитывают такие параметры, как диапазон и точность стабилизации, форму выходного напряжения и быстродействие.
Инверторные стабилизаторы напряжения за счет безтрансформаторной технологии двойного преобразования обладают непревзойденными значениями указанных технических характеристик, достаточными для защиты самой требовательной нагрузки в любых условиях, поэтому в данном обзоре эти параметры не рассматривались.
Дополнительная информация по подбору
Общие рекомендации по выбору стабилизаторов напряжения представлены в статье «Как выбрать стабилизатор напряжения», а по указанным ниже ссылкам можно узнать более подробно о том, как выбрать стабилизатор напряжения для конкретных видов нагрузок:
- коттеджа и частного дома;
- котла;
- насоса;
- холодильника;
- стиральной машины;
- квартиры;
- компьютера и майнинг-фермы;
- системы видеонаблюдения;
- телевизора и аудиотехники.
Задать возникшие вопросы по подбору стабилизатора напряжения можно специалистам в онлайн-чат или заполнив специальную форму подбора.
Форма подбора стабилизатора